令和5年度5月献立表
令和5年度5月献立表
日 | 献立 | 血や肉になる 食品(赤) |
熱や力になる 食品(黄) |
体の調子を整える 食品(緑) |
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|
1 (月) |
ゆかりごはん さばの塩焼き おひたし 田舎汁 牛乳 |
さば(長崎) 油揚げ 糸けずり節 みそ 牛乳 |
米(茨城) |
ゆかり にんじん(徳島) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) こんにゃく ごぼう(青森) 大根(千葉) |
589 | 25.4 |
2 (火) |
〈食育の日:端午の節句〉 ちまき 豆腐の変わりスープ セミノール 牛乳 |
豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 冷凍豆腐 牛乳 |
サラダ油 三温糖 もち米 ごま油 ごま でんぷん |
干しいたけ ねぎ(埼玉) にんじん(徳島) たけのこ しょうが(高知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) セミノール(三重) |
589 | 21.4 |
8 (月) |
ホイコーロー丼 中華卵スープ オレンジゼリー 牛乳 |
赤みそ 豚肉(群馬) 卵 粉寒天 牛乳 |
胚芽米(栃木) 米(茨城) サラダ油 三温糖 でんぷん ごま |
キャベツ(愛知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) たけのこ にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京) 干しいたけ えのきだけ(長野) オレンジジュース |
590 | 22.0 |
9 (火) |
〈かみかみ献立〉 菜めし ししゃものいそべ揚げ 大根とひじきのおかかサラダ すまし汁 牛乳 |
ちりめんじゃこ あおのり ししゃも ひじき 糸けずり節 冷凍豆腐 牛乳 |
米(茨城) 米粒麦 ごま ごま油 小麦粉 油 サラダ油 三温糖 |
小松菜(東京) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) 大根(千葉) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) |
583 | 22.2 |
10 (水) |
チーズトースト ポークシチュー ゆで野菜変わりソース 牛乳 |
スライスチーズ 豚肉(群馬) きんとき豆 牛乳 |
食パン バター 小麦粉 じゃがいも(長崎) サラダ油 三温糖 |
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) |
610 | 27.0 |
11 (木) |
とりめし 魚の南部焼き わかめの酢の物 みそ汁 牛乳 |
鶏肉 さば 生わかめ みそ 油揚げ 牛乳 |
胚芽米(栃木) 米(茨城) サラダ油 ごま 三温糖 じゃがいも(鹿児島) |
にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) |
607 | 27.0 |
12 (金) |
チャーハン ジャンボぎょうざ 野菜のスープ 牛乳 |
卵 豚ひき肉(群馬) 冷凍豆腐 生わかめ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) サラダ油 ぎょうざの皮 油 ごま油 |
ピーマン(茨城) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんにく(青森) えのきだけ(長野) |
666 | 25.6 |
15 (月) |
メキシカンピラフ 魚のエスカベッシュ ホールコーンスープ 牛乳 |
いか ウインナー もうかざめ 牛乳 |
米(茨城) 米粒麦(栃木) サラダ油 三温糖 油 でんぷん 米粉 |
ホールトマト ピーマン(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) マッシュルーム トマト(愛知) レモン(愛媛) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ホールコーン |
609 | 22.0 |
16 (火) |
ごはん のりの佃煮 卵焼き キャベツのおひたし みそ汁 牛乳 |
焼きのり 卵 ちりめんじゃこ 油揚げ 糸けずり節 みそ 生揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま 水あめ サラダ油 三温糖 さつまいも(千葉) |
ほうれん草(埼玉) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) たまねぎ(兵庫) |
620 | 25.9 |
17 (水) |
スパゲティナポリタン ポトフ 冷凍みかん 牛乳 |
粉チーズ 豚肉(群馬) ウインナー ベーコン 牛乳 |
スパゲティ サラダ油 じゃがいも(長崎) |
ピーマン(茨城) マッシュルーム にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) パセリ(長野) かぶ(千葉) 冷凍みかん(和歌山) |
584 | 26.2 |
18 (木) |
〈食育の日〉荏原第五中学校と同じ献立です ピースごはん いわしの漬け揚げ もやしのおかか和え 切干大根のみそ汁 牛乳 |
小いわし 糸けずり節 みそ 冷凍豆腐 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) もち米 小麦粉 でんぷん 油 三温糖 |
グリンピース しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(茨城) ねぎ(茨城) 切り干し大根 |
589 | 22.5 |
19 (金) |
ごはん カミカミ鶏つくね ごまあえ のっぺい汁 牛乳 |
冷凍豆腐 鶏ひき肉(宮崎) 赤みそ 鶏肉(宮崎) 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま 三温糖 でんぷん じゃがいも(長崎) |
たまねぎ(兵庫) ごぼう(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ねぎ(茨城) 大根(千葉) こんにゃく にんじん(徳島) |
585 | 26.0 |
22 (月) |
小松菜とじゃこのチャーハン いかの変わり揚げ ベジタブルコーンスープ 牛乳 |
卵 ひき肉(群馬) ちりめんじゃこ いか 鶏肉(宮崎) 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) サラダ油 小麦粉 油 でんぷん |
小松菜(千葉) にんじん(徳島) しめじ(長野) しょうが(高知) キャベツ(愛知) たまねぎ(佐賀) クリームコーン |
600 | 25.3 |
23 (火) |
ごはん さわらのしょうが風味焼き 新じゃがのそぼろ煮 ごまキムチ汁 牛乳 |
さわら 昆布 豚ひき肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 冷凍豆腐 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) じゃがいも(鹿児島) でんぷん 三温糖 ねりごま サラダ油 |
ねぎ(群馬) |
598 | 26.4 |
24 (水) |
ダルカレー レモンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 |
粉チーズ 豚肉(群馬) ひよこ豆 プレーンヨーグルト 牛乳 |
米(茨城) 米粒麦 小麦粉 じゃがいも(鹿児島) サラダ油 三温糖 |
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) レモン(広島) みかん パインアップル |
648 | 21.1 |
25 (木) |
ミルクパン ツナコロッケ ボイルキャベツ ビーンズスープ 牛乳 |
豚ひき肉(群馬) おからパウダー ツナ ベーコン 大豆 牛乳 |
ミルクパン パン粉 小麦粉 サラダ油 じゃがいも(鹿児島) 油 |
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) |
585 | 23.8 |
26 (金) |
〈旗台フェスティバル〉 チャプチェ丼 蒸しパン 牛乳 |
豚肉(群馬) 卵 豆乳 甘納豆 牛乳 |
胚芽米(栃木) 米(茨城) ごま ごま油 サラダ油 三温糖 春雨 米粉 |
干しいたけ にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) たけのこ もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) |
675 | 23.0 |
29 (月) |
ジャージャーメン ポテトのチーズ焼き にらたまスープ 牛乳 |
八丁みそ 大豆 赤みそ 豚ひき肉(群馬) ミックスチーズ 卵 生わかめ 牛乳 |
蒸し中華麺 でんぷん 三温糖 サラダ油 じゃがいも(長崎) |
にんじん(茨城) たまねぎ(愛知) たけのこ 干しいたけ きゅうり(岩手) もやし(栃木) にら(栃木) |
626 | 28.5 |
30 (火) |
ごはん かつおのごまがらめ 変わり漬け まゆ玉汁 牛乳 |
かつお 鶏肉(宮崎) 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま 三温糖 油 でんぷん じゃがいも(長崎) 白玉もち |
にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 大根(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(茨城) |
599 | 25.5 |
31 (水) |
ケチャップライスホワイトソースがけ イタリアンスープ りんごゼリー 牛乳 |
生クリーム 鶏肉(宮崎) 豆乳 卵 粉チーズ 粉寒天 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) 米粉 サラダ油 でんぷん 三温糖 |
マッシュルーム たまねぎ(愛知) ホールトマト パセリ(千葉) キャベツ(茨城) りんごジュース レモン(愛媛) |
650 | 21.2 |
*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。
*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。
※原料乳の産地※
5月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 山形県 岩手県 静岡県 新潟 北海道
更新日:2023年06月06日 13:09:08