令和5年度5月献立表

献立 血や肉になる
食品(赤)
熱や力になる
食品(黄)
体の調子を整える
食品(緑)
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
1
(月)

ゆかりごはん
さばの塩焼き 
おひたし
田舎汁
牛乳
さば(長崎)
油揚げ
糸けずり節
みそ
牛乳

(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
三温糖
じゃがいも(長崎) 
サラダ油

ゆかり
にんじん(徳島) 
もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 
こんにゃく
ごぼう(青森) 
大根(千葉)
589 25.4
2
(火)

〈食育の日:端午の節句〉

ちまき
豆腐の変わりスープ 
セミノール
牛乳
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
冷凍豆腐
牛乳
サラダ油
三温糖
もち米
ごま油
ごま
でんぷん
干しいたけ
ねぎ(埼玉)
にんじん(徳島) 
たけのこ
しょうが(高知)
もやし(栃木) 
たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 
セミノール(三重)
589 21.4
8
(月)

ホイコーロー丼
中華卵スープ
オレンジゼリー
牛乳
赤みそ
豚肉(群馬)

粉寒天
牛乳
胚芽米(栃木)
(茨城)
サラダ油
三温糖
でんぷん
ごま 
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉) 
にんじん(徳島)
たけのこ
にんにく(青森)
しょうが(高知) 
小松菜(東京)
干しいたけ
えのきだけ(長野)
オレンジジュース
590 22.0
9
(火)

〈かみかみ献立〉

菜めし
ししゃものいそべ揚げ 
大根とひじきのおかかサラダ 
すまし汁
牛乳 
ちりめんじゃこ
あおのり
ししゃも
ひじき
糸けずり節
冷凍豆腐
牛乳
(茨城)
米粒麦
ごま
ごま油
小麦粉

サラダ油
三温糖
小松菜(東京)
きゅうり(群馬) 
にんじん(徳島)
大根(千葉) 
しめじ(長野)
たまねぎ(北海道) 
583 22.2
10
(水)

チーズトースト
ポークシチュー
ゆで野菜変わりソース 牛乳
スライスチーズ
豚肉(群馬) 
きんとき豆
牛乳
食パン
バター
小麦粉
じゃがいも(長崎)
サラダ油
三温糖
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 
にんにく(青森)
きゅうり(群馬) 
もやし(栃木) 
610 27.0
11
(木)

とりめし
魚の南部焼き 
わかめの酢の物
みそ汁
牛乳
鶏肉
さば
生わかめ
みそ
油揚げ
牛乳
胚芽米(栃木)
(茨城)
サラダ油
ごま
三温糖
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉) 
ごぼう(青森)
しょうが(高知) 
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) 
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京)
607 27.0
12
(金)

チャーハン
ジャンボぎょうざ 
野菜のスープ
牛乳

豚ひき肉(群馬)
冷凍豆腐
生わかめ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
サラダ油
ぎょうざの皮

ごま油
ピーマン(茨城)
ねぎ(茨城) 
にんじん(徳島)
にら(栃木) 
キャベツ(愛知)
にんにく(青森) 
えのきだけ(長野)
666 25.6
15
(月)

メキシカンピラフ
魚のエスカベッシュ
ホールコーンスープ
牛乳
いか
ウインナー
もうかざめ
牛乳
(茨城)
米粒麦(栃木)
サラダ油
三温糖

でんぷん
米粉
ホールトマト
ピーマン(茨城) 
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 
マッシュルーム
トマト(愛知)
レモン(愛媛)
にんにく(青森) 
キャベツ(愛知)
ホールコーン
609 22.0
16
(火)

ごはん
のりの佃煮
卵焼き 
キャベツのおひたし
みそ汁 
牛乳
焼きのり

ちりめんじゃこ
油揚げ
糸けずり節
みそ
生揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
水あめ
サラダ油
三温糖
さつまいも(千葉)
ほうれん草(埼玉)
ねぎ(茨城) 
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知) 
たまねぎ(兵庫)
620 25.9
17
(水)

スパゲティナポリタン
ポトフ 
冷凍みかん
牛乳
粉チーズ
豚肉(群馬) 
ウインナー
ベーコン
牛乳
スパゲティ
サラダ油
じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城)
マッシュルーム
にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) 
パセリ(長野)
かぶ(千葉) 
冷凍みかん(和歌山)
584 26.2
18
(木)

〈食育の日〉荏原第五中学校と同じ献立です

ピースごはん
いわしの漬け揚げ
もやしのおかか和え
切干大根のみそ汁
牛乳
小いわし
糸けずり節
みそ
冷凍豆腐
油揚げ
牛乳
(茨城)
もち米
小麦粉
でんぷん

三温糖
グリンピース
しょうが(高知) 
もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 
にんじん(茨城)
ねぎ(茨城) 
切り干し大根
589 22.5
19
(金)

ごはん
カミカミ鶏つくね
ごまあえ
のっぺい汁
牛乳
冷凍豆腐
鶏ひき肉(宮崎)
赤みそ
鶏肉(宮崎)
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
三温糖
でんぷん
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(兵庫)
ごぼう(青森) 
しょうが(高知)
もやし(栃木) 
小松菜(埼玉)
ねぎ(茨城)
大根(千葉) 
こんにゃく
にんじん(徳島) 
585 26.0
22
(月)

小松菜とじゃこのチャーハン
いかの変わり揚げ
ベジタブルコーンスープ
牛乳

ひき肉(群馬)
ちりめんじゃこ
いか
鶏肉(宮崎)
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
サラダ油
小麦粉

でんぷん
小松菜(千葉)
にんじん(徳島) 
しめじ(長野)
しょうが(高知) 
キャベツ(愛知)
たまねぎ(佐賀) 
クリームコーン
600 25.3
23
(火)

ごはん
さわらのしょうが風味焼き
新じゃがのそぼろ煮 ごまキムチ汁
牛乳
さわら
昆布
豚ひき肉(群馬) 
鶏肉(宮崎)
冷凍豆腐
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
じゃがいも(鹿児島)
でんぷん
三温糖
ねりごま
サラダ油

ねぎ(群馬)
しょうが(高知) 
さやいんげん(長崎)
たまねぎ(佐賀) 
干しいたけ
白菜キムチ
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)

598 26.4
24
(水)


ダルカレー
レモンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
粉チーズ
豚肉(群馬)
ひよこ豆
プレーンヨーグルト
牛乳
(茨城)
米粒麦
小麦粉
じゃがいも(鹿児島)
サラダ油
三温糖
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) 
にんにく(青森)
しょうが(高知) 
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) 
レモン(広島)
みかん
パインアップル
648 21.1
25
(木)

ミルクパン
ツナコロッケ
ボイルキャベツ
ビーンズスープ
牛乳
豚ひき肉(群馬)
おからパウダー
ツナ
ベーコン
大豆
牛乳
ミルクパン
パン粉
小麦粉
サラダ油
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) 
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉) 
にんにく(青森)
585 23.8
26
(金)

〈旗台フェスティバル〉

チャプチェ丼
蒸しパン
牛乳
豚肉(群馬)

豆乳
甘納豆
牛乳
胚芽米(栃木)
(茨城)
ごま
ごま油
サラダ油
三温糖
春雨
米粉
干しいたけ
にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀)
たけのこ
もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 
にんにく(青森)
しょうが(高知)
675 23.0
29
(月)

ジャージャーメン
ポテトのチーズ焼き
にらたまスープ
牛乳
八丁みそ
大豆
赤みそ
豚ひき肉(群馬)
ミックスチーズ

生わかめ
牛乳
蒸し中華麺
でんぷん
三温糖
サラダ油
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
たまねぎ(愛知) 
たけのこ
干しいたけ
きゅうり(岩手) 
もやし(栃木)
にら(栃木) 
626 28.5
30
(火)

ごはん
かつおのごまがらめ
変わり漬け
まゆ玉汁
牛乳
かつお
鶏肉(宮崎)
油揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
三温糖

でんぷん
じゃがいも(長崎)
白玉もち
にんにく(青森)
しょうが(高知) 
きゅうり(埼玉)
キャベツ(茨城) 
大根(青森)
小松菜(埼玉) 
にんじん(茨城)
599 25.5
31
(水)

ケチャップライスホワイトソースがけ
イタリアンスープ
りんごゼリー
牛乳
生クリーム
鶏肉(宮崎)
豆乳

粉チーズ
粉寒天
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
米粉
サラダ油
でんぷん
三温糖
マッシュルーム
たまねぎ(愛知) 
ホールトマト
パセリ(千葉) 
キャベツ(茨城)
りんごジュース
レモン(愛媛)
650 21.2

 

*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。

*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。

 

※原料乳の産地※

5月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 山形県 岩手県 静岡県 新潟 北海道

 

更新日:2023年06月06日 13:09:08