令和5年度6月献立表

献立 血や肉になる
食品(赤)
熱や力になる
食品(黄)
体の調子を整える
食品(緑)
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
1
(木)

梅ごはん
宝煮
みそ汁
牛乳
油揚げ
鶏ひき肉(宮崎)
大豆
みそ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
スパゲティ
でんぷん
三温糖
梅干し
たまねぎ(兵庫)
にんじん(茨城) 
大根(青森)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
616 23.4
2
(金)

コーンピラフ
ししゃもフライ
青菜と豆腐のスープ
牛乳
鶏ひき肉(宮崎)

ししゃも
冷凍豆腐
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
サラダ油
小麦粉
パン粉
たまねぎ(兵庫)
ホールコーン
マッシュルーム
にんじん(茨城) 
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
594 22.7
5
(月)

〈食育の日:虫歯予防デー〉荏原第五中学校と同じ献立です
ごはん
かみかみ佃煮
魚の西京焼き 
華風もやし
豚汁
牛乳
ちりめんじゃこ
刻み昆布
糸けずり節
さば
甘みそ
豚肉(群馬)
みそ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
三温糖
ごま油
じゃがいも(長崎)
サラダ油
もやし(栃木)
にんじん(千葉) 
にら(茨城)
にんにく(青森)
大根(青森) 
こんにゃく
ごぼう(青森)
626 28.6
6
(火)

あんかけチャーハン
ちくわの酢の物
みそ汁
牛乳
豚肉(群馬)
かまぼこ
とよはしちくわ
生わかめ
冷凍豆腐
みそ
油揚げ
牛乳
(茨城)
米粒麦
サラダ油
でんぷん
ごま
三温糖
たまねぎ(佐賀)
にんじん(千葉)
たけのこ
小松菜(千葉)
干しいたけ
もやし(栃木)
583 23.0
7
(水)

黒砂糖パン
ポテトグラタン
ミネストローネ
牛乳
ミックスチーズ
生クリーム
ツナ
ベーコン
牛乳
丸パン
小麦粉
じゃがいも(長崎)
サラダ油
マカロニ
たまねぎ(佐賀)
マッシュルーム
パセリ(静岡)
キャベツ(千葉)
にんじん(千葉)
584 23.0
8
(木)

豚のしょうが焼き丼
サンラータン
あじさいゼリー 
牛乳
豚肉(群馬)

鶏肉(宮崎)
粉寒天
牛乳
(茨城)
米粒麦
三温糖
サラダ油
ごま油
でんぷん
たまねぎ(佐賀)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
しょうが(高知)
えのきだけ(長野)
小松菜(千葉)
ぶどうジュース
620 21.1
9
(金)

〈食育の日:入梅〉

ごはん
いわしの漬け揚げ
ピリカラこんにゃく
みそ汁
牛乳
小いわし(鹿児島)
豚肉(群馬)
みそ
油揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
小麦粉
でんぷん

ごま
ごま油
三温糖
じゃがいも(長崎)
しょうが(高知)
糸こんにゃく
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
さやいんげん(長崎)
もやし(栃木)
小松菜(千葉)
592 22.9
12
(月)

〈かみかみ献立〉
ひじきごはん
ちくわのいそべあげ
呉汁
牛乳
鶏肉
油揚げ
ひじき
焼き竹輪
あおのり
みそ
豆乳
大豆
牛乳

胚芽米
三温糖
小麦粉

サラダ油
にんじん
干しいたけ
大根
ごぼう
こんにゃく
584 21.5
13
(火)

エビピラフ
チリコンカン
洋風卵スープ
牛乳

むきえび
鶏肉
大豆
豚ひき肉
きんとき豆

ベーコン
牛乳


米粒麦
サラダ油
でんぷん
たまねぎ
にんじん
パセリ
ホールトマト
にんにく
キャベツ
596 26.2
14
(水)


ごはん
魚の塩麴焼き
五目豆
めった汁
牛乳

しいら
大豆
刻み昆布
冷凍豆腐
みそ
豚肉
赤みそ
牛乳


胚芽米
三温糖
さつまいも
サラダ油

にんじん
ごぼう
こんにゃく
大根
干しいたけ
582 28.9
15
(木)

ツナとトマトのスパゲティ
茹で野菜ごまソース
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
粉チーズ
ツナ

ベーコン
牛乳
スパゲティ
サラダ油
ごま
ごま油
ねりごま
三温糖
じゃがいも
でんぷん
たまねぎ
にんじん
ホールトマト
マッシュルーム
ピーマン
にんにく
もやし
きゅうり
キャベツ
小松菜
587 25.4
16
(金)

ビビンバ
春雨スープ
ジューシーフルーツ
牛乳
豚肉
赤みそ
冷凍豆腐
牛乳

胚芽米
ごま油
三温糖
サラダ油
春雨
もやし
小松菜
にんじん
ねぎ
しょうが
にんにく
たまねぎ
ジューシーフルーツ
582 24.5
19
(月)

キムタクごはん
魚の韓国焼き
みそ汁
牛乳
豚肉
さわら
みそ
油揚げ
牛乳

米粒麦
ごま油
ごま
三温糖
大根
白菜キムチ
ねぎ
しょうが
にんにく 
もやし
小松菜
えのきだけ
587 26.5
20
(火)

ピザトースト
カレーシチュー
フルーツゼリー
牛乳
ミックスチーズ
ベーコン
豚肉
粉寒天 
牛乳
食パン
サラダ油
三温糖
小麦粉
じゃがいも
ホールトマト
たまねぎ
ピーマン
にんじん
しょうが
にんにく
パインアップル
みかん
621 24.3
21
(水)

ツナごはん
ぱりぱりひじき
みそ汁
牛乳
ツナ
ダイスチーズ
ひじき
みそ
牛乳

胚芽米
春巻きの皮
小麦粉
ごま

三温糖
にんじん
干しいたけ
キャベツ
小松菜
586 21.1
22
(木)

パエリア
にんじんラぺ
ポテトのポタージュ
牛乳
むきえび
ベーコン
いか
ツナ
生クリーム
豆乳
牛乳

胚芽米
サラダ油
ごま
バター
じゃがいも
たまねぎ
ホールトマト
にんじん
にんにく
パセリ
598 21.0
23
(金)

ごはん
青のりふりかけ
ぎせい豆腐
カルちゃん大根
すまし汁
牛乳
糸けずり節
あおのり
刻みのり

冷凍豆腐
豚ひき肉
ちりめんじゃこ
牛乳

胚芽米
ごま
ごま油
サラダ油
三温糖
にんじん
ほうれん草
干しいたけ
大根
きゅうり
小松菜
えのきだけ
587 25.7
26
(月)

ごはん
魚のごまみそ焼き
きゅうりの変わり漬け
吉野汁
牛乳
さば
みそ
赤みそ
冷凍豆腐
鶏肉
油揚げ 
牛乳

胚芽米
ごま
三温糖
でんぷん
キャベツ
きゅうり
にんじん
しょうが 
小松菜
干しいたけ
590 26.2
27
(火)

<開校お祝い献立>
ドライカレー
コロコロコーンスープ
メロン
牛乳
豚ひき肉
大豆
ベーコン
牛乳

米粒麦
小麦粉
サラダ油
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
ピーマン
しょうが
にんにく
キャベツ
ホールコーン
メロン
607 21.2
29
(木)

きつねうどん
華風野菜
みそポテト
牛乳
油揚げ
鶏肉
白みそ
牛乳
冷凍うどん
三温糖
ごま油
小麦粉
じゃがいも
でんぷん
にんじん
小松菜
ねぎ
干しいたけ 
キャベツ
もやし
きゅうり
にんにく
595 21.0
30
(金)

中華風炊き込みごはん
肉団子のもち米蒸し
わかめと卵のスープ
牛乳
豚肉
豚ひき肉

冷凍豆腐
生わかめ 
牛乳

胚芽米
もち米
三温糖
サラダ油
でんぷん
ごま油
ごま
にんじん
たけのこ
さやいんげん
干しいたけ
たまねぎ
しょうが
にんにく
ねぎ
643 28.5

 

*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。

*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。

 

※原料乳の産地※

5月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 山形県 岩手県 静岡県 新潟県 北海道

 

更新日:2023年09月01日 14:46:36