令和5年度6月献立表
令和5年度6月献立表
日 | 献立 | 血や肉になる 食品(赤) |
熱や力になる 食品(黄) |
体の調子を整える 食品(緑) |
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|
1 (木) |
梅ごはん 宝煮 みそ汁 牛乳 |
油揚げ 鶏ひき肉(宮崎) 大豆 みそ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま スパゲティ でんぷん 三温糖 |
梅干し たまねぎ(兵庫) にんじん(茨城) 大根(青森) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) |
616 | 23.4 |
2 (金) |
コーンピラフ ししゃもフライ 青菜と豆腐のスープ 牛乳 |
鶏ひき肉(宮崎) 卵 ししゃも 冷凍豆腐 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) サラダ油 小麦粉 パン粉 油 |
たまねぎ(兵庫) ホールコーン マッシュルーム にんじん(茨城) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) |
594 | 22.7 |
5 (月) |
〈食育の日:虫歯予防デー〉荏原第五中学校と同じ献立です ごはん かみかみ佃煮 魚の西京焼き 華風もやし 豚汁 牛乳 |
ちりめんじゃこ 刻み昆布 糸けずり節 さば 甘みそ 豚肉(群馬) みそ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま 三温糖 ごま油 じゃがいも(長崎) サラダ油 |
もやし(栃木) にんじん(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) 大根(青森) こんにゃく ごぼう(青森) |
626 | 28.6 |
6 (火) |
あんかけチャーハン ちくわの酢の物 みそ汁 牛乳 |
豚肉(群馬) かまぼこ とよはしちくわ 生わかめ 冷凍豆腐 みそ 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) 米粒麦 サラダ油 でんぷん ごま 三温糖 |
たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) たけのこ 小松菜(千葉) 干しいたけ もやし(栃木) |
583 | 23.0 |
7 (水) |
黒砂糖パン ポテトグラタン ミネストローネ 牛乳 |
ミックスチーズ 生クリーム ツナ ベーコン 牛乳 |
丸パン 小麦粉 じゃがいも(長崎) サラダ油 マカロニ |
たまねぎ(佐賀) マッシュルーム パセリ(静岡) キャベツ(千葉) にんじん(千葉) |
584 | 23.0 |
8 (木) |
豚のしょうが焼き丼 サンラータン あじさいゼリー 牛乳 |
豚肉(群馬) 卵 鶏肉(宮崎) 粉寒天 牛乳 |
米(茨城) 米粒麦 三温糖 サラダ油 ごま油 でんぷん |
たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) えのきだけ(長野) 小松菜(千葉) ぶどうジュース |
620 | 21.1 |
9 (金) |
〈食育の日:入梅〉 ごはん いわしの漬け揚げ ピリカラこんにゃく みそ汁 牛乳 |
小いわし(鹿児島) 豚肉(群馬) みそ 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) 小麦粉 でんぷん 油 ごま ごま油 三温糖 じゃがいも(長崎) |
しょうが(高知) 糸こんにゃく ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) 小松菜(千葉) |
592 | 22.9 |
12 (月) |
〈かみかみ献立〉 ひじきごはん ちくわのいそべあげ 呉汁 牛乳 |
鶏肉 油揚げ ひじき 焼き竹輪 あおのり みそ 豆乳 大豆 牛乳 |
米 胚芽米 三温糖 小麦粉 油 サラダ油 |
にんじん 干しいたけ 大根 ごぼう こんにゃく |
584 | 21.5 |
13 (火) |
エビピラフ チリコンカン 洋風卵スープ 牛乳 |
むきえび |
米 米粒麦 サラダ油 でんぷん |
たまねぎ にんじん パセリ ホールトマト にんにく キャベツ |
596 | 26.2 |
14 (水) |
|
しいら |
米 |
にんじん ごぼう こんにゃく 大根 干しいたけ |
582 | 28.9 |
15 (木) |
ツナとトマトのスパゲティ 茹で野菜ごまソース キャベツとベーコンのスープ 牛乳 |
粉チーズ ツナ 卵 ベーコン 牛乳 |
スパゲティ サラダ油 ごま ごま油 ねりごま 三温糖 じゃがいも でんぷん |
たまねぎ にんじん ホールトマト マッシュルーム ピーマン にんにく もやし きゅうり キャベツ 小松菜 |
587 | 25.4 |
16 (金) |
ビビンバ 春雨スープ ジューシーフルーツ 牛乳 |
豚肉 赤みそ 冷凍豆腐 牛乳 |
米 胚芽米 ごま油 三温糖 サラダ油 春雨 |
もやし 小松菜 にんじん ねぎ しょうが にんにく たまねぎ ジューシーフルーツ |
582 | 24.5 |
19 (月) |
キムタクごはん 魚の韓国焼き みそ汁 牛乳 |
豚肉 さわら みそ 油揚げ 牛乳 |
米 米粒麦 ごま油 ごま 三温糖 |
大根 白菜キムチ ねぎ しょうが にんにく もやし 小松菜 えのきだけ |
587 | 26.5 |
20 (火) |
ピザトースト カレーシチュー フルーツゼリー 牛乳 |
ミックスチーズ ベーコン 豚肉 粉寒天 牛乳 |
食パン サラダ油 三温糖 小麦粉 じゃがいも |
ホールトマト たまねぎ ピーマン にんじん しょうが にんにく パインアップル みかん |
621 | 24.3 |
21 (水) |
ツナごはん ぱりぱりひじき みそ汁 牛乳 |
ツナ ダイスチーズ ひじき みそ 牛乳 |
米 胚芽米 春巻きの皮 小麦粉 ごま 油 三温糖 |
にんじん 干しいたけ キャベツ 小松菜 |
586 | 21.1 |
22 (木) |
パエリア にんじんラぺ ポテトのポタージュ 牛乳 |
むきえび ベーコン いか ツナ 生クリーム 豆乳 牛乳 |
米 胚芽米 サラダ油 ごま バター じゃがいも |
たまねぎ ホールトマト にんじん にんにく パセリ |
598 | 21.0 |
23 (金) |
ごはん 青のりふりかけ ぎせい豆腐 カルちゃん大根 すまし汁 牛乳 |
糸けずり節 あおのり 刻みのり 卵 冷凍豆腐 豚ひき肉 ちりめんじゃこ 牛乳 |
米 胚芽米 ごま ごま油 サラダ油 三温糖 |
にんじん ほうれん草 干しいたけ 大根 きゅうり 小松菜 えのきだけ |
587 | 25.7 |
26 (月) |
ごはん 魚のごまみそ焼き きゅうりの変わり漬け 吉野汁 牛乳 |
さば みそ 赤みそ 冷凍豆腐 鶏肉 油揚げ 牛乳 |
米 胚芽米 ごま 三温糖 でんぷん |
キャベツ きゅうり にんじん しょうが 小松菜 干しいたけ |
590 | 26.2 |
27 (火) |
<開校お祝い献立> ドライカレー コロコロコーンスープ メロン 牛乳 |
豚ひき肉 大豆 ベーコン 牛乳 |
米 米粒麦 小麦粉 サラダ油 じゃがいも |
たまねぎ にんじん ピーマン しょうが にんにく キャベツ ホールコーン メロン |
607 | 21.2 |
29 (木) |
きつねうどん 華風野菜 みそポテト 牛乳 |
油揚げ 鶏肉 白みそ 牛乳 |
冷凍うどん 三温糖 ごま油 小麦粉 じゃがいも でんぷん 油 |
にんじん 小松菜 ねぎ 干しいたけ キャベツ もやし きゅうり にんにく |
595 | 21.0 |
30 (金) |
中華風炊き込みごはん 肉団子のもち米蒸し わかめと卵のスープ 牛乳 |
豚肉 豚ひき肉 卵 冷凍豆腐 生わかめ 牛乳 |
米 胚芽米 もち米 三温糖 サラダ油 でんぷん ごま油 ごま |
にんじん たけのこ さやいんげん 干しいたけ たまねぎ しょうが にんにく ねぎ |
643 | 28.5 |
*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。
*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。
※原料乳の産地※
5月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 山形県 岩手県 静岡県 新潟県 北海道
更新日:2023年09月01日 14:46:36