令和5年度4月献立表

献立 血や肉になる
食品(赤)
熱や力になる
食品(黄)
体の調子を整える
食品(緑)
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
7
(金)

カレーライス
小松菜サラダ
りんごゼリー
牛乳

鶏肉(宮崎)
ツナ
粉寒天
牛乳

(茨城)
小麦粉
米粒麦
じゃがいも(鹿児島)
サラダ油
三温糖
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
しょうが(高知) 
にんにく(青森)
小松菜(埼玉) 
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) 
りんごジュース
レモン(愛媛)
657 21.0
10
(月)

わかめごはん
魚の竜田揚げ
華風モヤシ
けんちん汁
牛乳
わかめ
たら
豆腐
油揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま
小麦粉
でんぷん

ごま油
里芋(埼玉)
サラダ油
しょうが(高知)
もやし(栃木) 
にんじん(徳島)
にら(栃木) 
にんにく(あおも)
大根(千葉) 
ごぼう(青森)
こんにゃく
591 24.7
11
(火)

ツナピラフ
ゆで野菜たまねぎドレッシング
白いんげん豆のポタージュ
牛乳
ツナ
生クリーム
豆乳
白いんげん豆
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
サラダ油
三温糖
バター
さつまいも(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
マッシュルーム 
きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 
キャベツ(愛知)
ホールコーン
パセリ(長野)
636 21.1
12
(水)

マーボー豆腐ごはん
青菜のスープ
甘夏みかん
牛乳
豆腐
豚ひき肉(宮崎)
赤みそ
八丁みそ
鶏肉(宮崎)
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま油
でんぷん
三温糖
サラダ油
たまねぎ(北海道)
たけのこ
にんじん(徳島)
干しいたけ
しょうが(高知)
にんにく(青森) 
もやし(栃木)
小松菜(千葉) 
しめじ(長野)
甘夏みかん(熊本)
583 23.1
13
(木)

ごはん
いか松風焼き
五目きんぴら
まめまめ汁
牛乳


鶏ひき肉(宮崎)
いか
甘みそ
みそ
大豆
牛乳

(茨城)
胚芽米(栃木)
パン粉
ごま
ごま油
三温糖
サラダ油
ねぎ(千葉)
しょうが(高知) 
れんこん(茨城)
糸こんにゃく
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄) 
大根(千葉)
小松菜(千葉) 
にんじん(徳島)
590 26.3
14
(金)

ミルクパン
魚のパン粉焼き
大豆のトマト煮
ホールコーンスープ 
牛乳
もうかざめ(宮城)
豚肉(群馬) 
大豆
ベーコン
牛乳

ミルクパン
パン粉
小麦粉
オリーブオイル
じゃがいも(長崎) 
サラダ油

パセリ(長野)
にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知)
ホールコーン
にんじん(徳島)
590 28.4
17
(月)

チンジャオロースごはん
もやしの甘酢煮
みそ汁
牛乳
豚肉(群馬)
赤みそ
みそ
油揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
ごま油
三温糖
でんぷん
サラダ油
さつまいも(千葉)
たまねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城)
たけのこ
しょうが(高知)
にんにく(青森) 
もやし(栃木)
にんじん(徳島) 
きゅうり(埼玉)
588 21.7
18
(火)

たけのこごはん
千草焼き
磯香あえ
みそ汁
牛乳
油揚げ

豚ひき肉(群馬) 
糸けずり節
刻みのり
みそ
生揚げ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
三温糖
サラダ油
たけのこ(愛媛) 
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) 
干しいたけ
もやし(栃木) 
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知) 
しめじ(長野)
582 25.7
19
(水)

フィッシュバーガー
野菜の豆乳スープ
オレンジ
牛乳
スライスチーズ
ホキ
生クリーム
豆乳
ベーコン
牛乳
丸パン
でんぷん

じゃがいも(長崎) 
キャベツ(愛知) 
たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 
にんじん(徳島)
オレンジ(愛媛)
591 26.3
20
(木)

ごはん
しゅうまい
炒合菜 
中華コーンスープ
牛乳
豚ひき肉(群馬)
豆腐
豚肉(群馬)

鶏肉(宮崎)
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
しゅうまいの皮
でんぷん
三温糖
ごま油
春雨
サラダ油
たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) 
干しいたけ
しょうが(高知) 
もやし(栃木)
キャベツ(愛知) 
にら(栃木)
にんにく(青森) 
クリームコーン
小松菜(埼玉) 
にんじん(徳島)
ホールコーン
626 22.6
21
(金)

〈かみかみ献立〉
ごはん
小あじのカレー揚げ
糸寒天ときゅうりのサラダ
沢煮椀
牛乳
小あじ(鹿児島)
ツナ
糸寒天
ひじき
油揚げ
豚肉(群馬)
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
でんぷん

米粉
ごま油
三温糖
しょうが(高知)
もやし(徳島) 
きゅうり(埼玉)
にんじん(徳島) 
大根(千葉)
ごぼう(青森) 
干しいたけ
587 22.6
24
(月)

ごはん
魚のてり焼き
じゃがいものきんぴら
みそ汁
牛乳
ぶり
豆腐
みそ
油揚げ
生わかめ 
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
じゃがいも(長崎)
三温糖
サラダ油
しょうが(高知)
にんじん(徳島) 
さやいんげん(沖縄) 
えのきだけ(長野)
588 25.3
25
(火)

セサミトースト
茹で野菜和風ドレッシング
ホワイトシチュー
ぶどうゼリー
牛乳
セサミトースト
茹で野菜和風ドレッシング
ホワイトシチュー ぶどうゼリー
牛乳
セサミトースト
茹で野菜和風ドレッシング
ホワイトシチュー
ぶどうゼリー
牛乳
セサミトースト
茹で野菜和風ドレッシング
ホワイトシチュー
ぶどうゼリー
牛乳
652 22.9
26
(水)

こぎつねごはん
さばのしゅんゆい
若竹汁
牛乳
豚ひき肉(群馬)
油揚げ
さば
生わかめ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木) 
サラダ油
小麦粉
ごま油
三温糖

でんぷん
にんじん(徳島)
しょうが(高知) 
たけのこ
ねぎ(千葉)
干しいたけ
620 26.8
27
(木)

ごはん
豆腐のハンバーグ
煮浸し
利休汁
牛乳
豆腐
豚ひき肉(群馬)
油揚げ
みそ
牛乳
(茨城)
胚芽米(栃木)
パン粉
でんぷん
三温糖
ねりごま
ごま油
じゃがいも(長崎)
大根(千葉)
ねぎ(千葉) 
にんじん(徳島)
干しいたけ 
キャベツ(愛知)
小松菜(東京) 
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
604 23.6
28
(金)

スパゲティミートソース
青のりポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳
大豆
粉チーズ
豚ひき肉(群馬)
あおのり
ベーコン
牛乳
スパゲティ
サラダ油
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道) 
にんじん(徳島)
マッシュルーム
キャベツ(愛知)
594 24.0

 

*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。

*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。

 

※原料乳の産地※

4月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 岩手県 静岡県 新潟県 北海道

 

更新日:2023年06月06日 13:04:28