令和5年度4月献立表
令和5年度4月献立表
日 | 献立 | 血や肉になる 食品(赤) |
熱や力になる 食品(黄) |
体の調子を整える 食品(緑) |
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
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7 (金) |
カレーライス 小松菜サラダ りんごゼリー 牛乳 |
鶏肉(宮崎) |
米(茨城) 小麦粉 米粒麦 じゃがいも(鹿児島) サラダ油 三温糖 |
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) りんごジュース レモン(愛媛) |
657 | 21.0 |
10 (月) |
わかめごはん 魚の竜田揚げ 華風モヤシ けんちん汁 牛乳 |
わかめ たら 豆腐 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま 小麦粉 でんぷん 油 ごま油 里芋(埼玉) サラダ油 |
しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) にら(栃木) にんにく(あおも) 大根(千葉) ごぼう(青森) こんにゃく |
591 | 24.7 |
11 (火) |
ツナピラフ ゆで野菜たまねぎドレッシング 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 |
ツナ 生クリーム 豆乳 白いんげん豆 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) サラダ油 三温糖 バター さつまいも(千葉) |
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) マッシュルーム きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ホールコーン パセリ(長野) |
636 | 21.1 |
12 (水) |
マーボー豆腐ごはん 青菜のスープ 甘夏みかん 牛乳 |
豆腐 豚ひき肉(宮崎) 赤みそ 八丁みそ 鶏肉(宮崎) 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま油 でんぷん 三温糖 サラダ油 |
たまねぎ(北海道) たけのこ にんじん(徳島) 干しいたけ しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(千葉) しめじ(長野) 甘夏みかん(熊本) |
583 | 23.1 |
13 (木) |
ごはん いか松風焼き 五目きんぴら まめまめ汁 牛乳 |
卵 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) パン粉 ごま ごま油 三温糖 サラダ油 |
ねぎ(千葉) しょうが(高知) れんこん(茨城) 糸こんにゃく ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) 小松菜(千葉) にんじん(徳島) |
590 | 26.3 |
14 (金) |
ミルクパン 魚のパン粉焼き 大豆のトマト煮 ホールコーンスープ 牛乳 |
もうかざめ(宮城) 豚肉(群馬) 大豆 ベーコン 牛乳 |
ミルクパン |
パセリ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ホールコーン にんじん(徳島) |
590 | 28.4 |
17 (月) |
チンジャオロースごはん もやしの甘酢煮 みそ汁 牛乳 |
豚肉(群馬) 赤みそ みそ 油揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) ごま油 三温糖 でんぷん サラダ油 さつまいも(千葉) |
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) たけのこ しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) |
588 | 21.7 |
18 (火) |
たけのこごはん 千草焼き 磯香あえ みそ汁 牛乳 |
油揚げ 卵 豚ひき肉(群馬) 糸けずり節 刻みのり みそ 生揚げ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) 三温糖 サラダ油 |
たけのこ(愛媛) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 干しいたけ もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) |
582 | 25.7 |
19 (水) |
フィッシュバーガー 野菜の豆乳スープ オレンジ 牛乳 |
スライスチーズ ホキ 生クリーム 豆乳 ベーコン 牛乳 |
丸パン でんぷん 油 じゃがいも(長崎) |
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) オレンジ(愛媛) |
591 | 26.3 |
20 (木) |
ごはん しゅうまい 炒合菜 中華コーンスープ 牛乳 |
豚ひき肉(群馬) 豆腐 豚肉(群馬) 卵 鶏肉(宮崎) 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) しゅうまいの皮 でんぷん 三温糖 ごま油 春雨 サラダ油 |
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 干しいたけ しょうが(高知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) にら(栃木) にんにく(青森) クリームコーン 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) ホールコーン |
626 | 22.6 |
21 (金) |
〈かみかみ献立〉 ごはん 小あじのカレー揚げ 糸寒天ときゅうりのサラダ 沢煮椀 牛乳 |
小あじ(鹿児島) ツナ 糸寒天 ひじき 油揚げ 豚肉(群馬) 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) でんぷん 油 米粉 ごま油 三温糖 |
しょうが(高知) もやし(徳島) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 干しいたけ |
587 | 22.6 |
24 (月) |
ごはん 魚のてり焼き じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳 |
ぶり 豆腐 みそ 油揚げ 生わかめ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) じゃがいも(長崎) 三温糖 サラダ油 |
しょうが(高知) にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(長野) |
588 | 25.3 |
25 (火) |
セサミトースト 茹で野菜和風ドレッシング ホワイトシチュー ぶどうゼリー 牛乳 |
セサミトースト 茹で野菜和風ドレッシング ホワイトシチュー ぶどうゼリー 牛乳 |
セサミトースト 茹で野菜和風ドレッシング ホワイトシチュー ぶどうゼリー 牛乳 |
セサミトースト 茹で野菜和風ドレッシング ホワイトシチュー ぶどうゼリー 牛乳 |
652 | 22.9 |
26 (水) |
こぎつねごはん さばのしゅんゆい 若竹汁 牛乳 |
豚ひき肉(群馬) 油揚げ さば 生わかめ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) サラダ油 小麦粉 ごま油 三温糖 油 でんぷん |
にんじん(徳島) しょうが(高知) たけのこ ねぎ(千葉) 干しいたけ |
620 | 26.8 |
27 (木) |
ごはん 豆腐のハンバーグ 煮浸し 利休汁 牛乳 |
豆腐 豚ひき肉(群馬) 油揚げ みそ 牛乳 |
米(茨城) 胚芽米(栃木) パン粉 でんぷん 三温糖 ねりごま ごま油 じゃがいも(長崎) |
大根(千葉) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) 干しいたけ キャベツ(愛知) 小松菜(東京) ごぼう(青森) しめじ(長野) |
604 | 23.6 |
28 (金) |
スパゲティミートソース 青のりポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 |
大豆 粉チーズ 豚ひき肉(群馬) あおのり ベーコン 牛乳 |
スパゲティ サラダ油 じゃがいも(長崎) |
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) マッシュルーム キャベツ(愛知) |
594 | 24.0 |
*献立は行事や食材の都合により変更する場合があります。
*栄養価は中学年(3・4年生)の量を基準としています。
※原料乳の産地※
4月前半時点:神奈川県 千葉県 栃木県 群馬県 宮城県 岩手県 静岡県 新潟県 北海道
更新日:2023年06月06日 13:04:28